
Zat tambahan yang sering digunakan dalam makanan adalah F0rmalin (pengawet mayat),Boraks (bleng),pewarna rhodamin B dan methanyl yellow (bahan pewarna tekstil).
Keempat bahan k!m!4 berbahaya tersebut sering ditemukan dari hasil sampel yang dilakukan BPOM.
Sebenarnya, tanpa dilakukan uji laboratorium pun, tidak sulit untuk mengetahui apakah makanan tersebut meng4ndVng ke4 unsur bahan berbahaya tersebut.
Berikut ini, akan berbagi untuk Anda, bagaimana caramengenali ciriciri makanan yang m3ngandvng f0rmalin,boraks, atau bahan pewarna tekstil tersebut dengan mudah, menurut penjelasan dari Prof. Dr. Iwan Darmansyah, Guru Besar Bidang Farmakologi, Universitas
Indonesia:
A. CiriCiri Makanan M3ngandvng F0rmalin
1. Mie Basah : Tidak lengket, sangat kenyal, serta tidak mudah rusak dan tahan dalam jangka waktu lama.
2. Tahu : Teksturnya yang terlampau keras, kenyal, tapi tidak padat, tidak mudah rusak dalam waktu lama.
3. Ikan : Insang berwarna merah tua, tidak cerah atau bukan merah segar, tidak berbau khas ikan asin, warna daging putih bersih, kenyal dan tak mudah rusak, tidak mudah patah, agak k3r4s serta tidak dihinggapi lalat.
4. Bakso : Tekstur sangat kenyal, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar, jika dibelah di dalamnya tampak warna merah tua mencolok tidak wajar.
5. Daging Ayam : tekstur daging kencang, tak mudah rusak dan tak disukai lalat.
B. CiriCiri Makanan M3ng4ndung Borak
1.Mie Basah : Tidak lengket, sangat k3nyal, serta tidak mudah putus.
2.Bakso : Tekstur sangat kenyal, warna tidak kecokelatan seperti penggunaan daging, tapi lebih cemerlang keputihan,.
3.Lontong : Rasa getir dan sangat gurih, serta beraroma sangat t4jam
4.Kerupuk : Teksturnya sangat lembut dan renyah, bisa menimbulkan rasa getir di lidah
C. CiriCiri Makanan M3ngandvng Pewarna Rhodamin
B dan Methanyl Yellow.
Memiliki warna mencolok cerah, mengkilap, wa rnanya tidak homogen (ada yang menggumpal), ada sedikit rasa pahit jika ditelan dan memunculkan sedikit rasa gatal di tenggorokan saat mengkonsumsisnya.
D. Cara Pengujian Makanan M3ngandVng Boraks Setelah Anda mengetahui ciri ciri dari makanan yang m3ngandVng boraks, Anda juga harus mengetahui cara menguji makanan yang m3ng4ndvng boraks.
Hal ini perlu dilakukan agar tidak ada anggota keluarga yang menjadi
k0rban.
Kepala Laboratorium Komputasi Teknik K1m14 ITN yang juga termasuk Tim Dosen Teknik K1mi4 ITN, Faidliah Nilna ST MT ternyata punya cara sederhana untuk mengetes k4ndung4n boraks dalam makanan, seperti berikut :Bahan dan alat yang dibutuhkan:
1. Kunyit atau kunir
2. Kertas saring
Cara melakukan pengetesan kadar Boraks :
1. Buat larutan kunyit dan masukkan kertas saring ke dalamnya.Positif M3ngandvng Boraks
2. Keringkan kertas saring tersebut.
3. Panaskan air beserta potongan makanan atau jajanan yang akan dites.
4. Masukkan atau tetesi kertas saring kunyit dengan air rebusan tersebut.
Hasil pengujian dengan kertas saring Kunyit :
1. Jika warna kertas berubah jadi merah bata, itu artinya makanan atau jajanan tersebut m3ngandvng boraks.
2. Jika warna kertas tidak berubah, itu artinya tidak ada boraks dalam makanan tersebut.
Seperti dengan cara di atas Anda bisa mengetahui apakah makanan tersebut m3ngandvng boraks atau tidak.
Lakukan pengujian itu pada setiap makanan yang Anda curigai m3ngandvng boraks.
Semoga bermanfaat,Aamiin.